Sabtu, 01 Juni 2013

karya tulis pemanfaatan ekstrak daun pepaya sebagai pestisida alami yang ramah lingkungan

PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN PEPAYA
SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN
PESTISIDA ALAMI YANG RAMAH LINGKUNGAN

KARYA TULIS
 Diajukan Guna Memenuhi Syarat Kenaikan Kelas XII



                                                             

                                                              Oleh    :
                                                            Nama   : Riptono
                                                            Kelas    : XI IPA
                                                             NIS     : 1386


PROGRAM STUDI ILMU PENGETAHUAN ALAM
MADRASAH ALIYAH SUNAN KALIJAGA BAWANG
2012/2013






PENGESAHAN

         Karya tulis ini disusun oleh :
nama      : Riptono
kelas      : XII IPA
NIS        : 1386
Judu       : Pemanfaatan Ekstrak Daun Pepaya sebagai Bahan Dasar Pembuatan
Pestisida Alami yang Ramah Lingkungan

       Telah disetujui oleh guru pembimbing sebagai persyaratan kenaikan kelas XII  Madrasah Aliyah Sunan Kalijaga Bawang, pada :
                           Hari        :
                           Tanggal :

                                                                                             Bawang,                      2013
                                                            Mengetahui

                     Kepala Sekolah,                                                        Pembimbing,

 
                 Ahmad Munir, S.Ag,S.Pd                                       Rizqi Adi Saputra
                 NIP. 197410312007011008          














MOTTO



“Dan perumpamaan-perumpamaan ini Kami buatkan untuk manusia, dan tiada memahaminya kecuali orang-orang yang berilmu.”(QS. Al-‘Ankabut: 43).




“Barang siapa yang ingin hidup bahagia di dunia maka wajib baginya memiliki ilmu, dan barang siapa yang menginginkan kebahagiaan di akhirat maka wajib baginya memiliki ilmu, dan barang siapa menginginkan kebahagiaan dunia dan akhirat maka wajib baginya memiliki ilmu”(HR. Bukhori Muslim).



Pantang menyerah dalam menghadapi masalah, dan jangan utus asa dalam menghadapi cobaan dari yang Maha Kuasa.





















PERSEMBAHAN

            Karya Tulis Dengan Judul “Pemanfaatan Ekstrak Daun Pepaya sebagai Bahan Dasar Pembuatan Pestisida Alami yang Ramah Lingkungan” penulis persembahkan kepada :

1.    Ibu dan Ayah tercinta yang telah membesarkan , mendidik , dan  mengasuh penulis   dengan penuh rasa sabar.
2.    Bapak Ahmad Munir S.Ag.,S.Pd. selaku kepala sekolah MA SUNAN KALIJAGA BAWANG yang selalu memberikan semangat dan motivasinya kepada penulis.
3.    Ibu Nailul Ilma selaku wali kelas yang senantiasa mendidik penulis dengan sabar.
4.    Bapak Rizqi Adi selaku pembimbing karya tulis yang memberikan arahan kepada penulis dalam penyusunan karya tulis.
5.    Para guru yang senantiasa memberikan ilmunya kepada penulis dengat semangat dan penuh rasa sabar.
6.    Teman-teman kelas XI, khususnya kelas XI IPA.



Bawang, 03-02-2013
                                                                                                       Penulis,           


                                                                                                                    Riptono



















KATA  PENGANTAR

           Dengan mengucapkan rasa puji syukur kehadirat Allah SWT, yang telah menganugerahkan kenikmatan, taufik dan hidayah-Nya kepada penulis, sehingga penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah yang berjudul “Pemanfaatan Ekstrak Daun Pepaya sebagai Pestisida Alami yang Ramah Lingkungan dengan baik.
           Karya ilmiah ini merupakan hasil penelitian  yang penulis lakukan pada bulan Februari 2013. Karya ilmiah ini diajukan untuk memenuhi tugas mandiri terstruktur mata pelajaran bahasa indonesia di kelas XI semester 2 tahun pelajaran 2011/ 2012. Penulis menentukan judul “Pemanfaatan ekstrak daun pepaya sebagai pestisida alami yang ramah lingkungan” yang dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan sebagai wahana bacaan yang dapat memberikan informasi tentang tanaman pepaya, cara pembudidayaan tanaman pepaya, dan juga berbagai manfaat tanaman pepaya.
            Penulis menyadari bahwa penulisan karya tulis ilmiah ini, masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kritik dan saran yang konstruktif sangat penulis harapkan. Akhirnya penulis berharap agar karya ilmiah ini, memberikan manfaat bagi masyarakat secara umum.
                                                                                                        



                                                                                                                         Penyusun,























DAFTAR ISI


HALAMAN JUDUL........................................................................................................... i
LEMBAR PENGESAHAN................................................................................................ ii
KATA PENGANTAR........................................................................................................ iii
MOTTO................................................................................................................................ iv
PERSEMBAHAN............................................................................................................... v
DAFTAR ISI........................................................................................................................ vi
BAB I. PENDAHULUAN.................................................................................................. 1
A.  Latar Belakang ................................................................................................................. 1
B.  Rumusan Masalah............................................................................................................. 2
C.  Tujuan............................................................................................................................... 2
D.  Manfaat............................................................................................................................. 3
BAB 2. KAJIAN PUSTAKA.............................................................................................. 4
A.  Kajian Teori..................................................................................................................... 4
1.    Pengertian Buah Pepaya................................................................................................... 4
2.   Deskripsi daun pepaya...................................................................................................... 5
3.    Kandungan Kimia Daun Pepaya....................................................................................... 7
4.    Pestisida............................................................................................................................ 8
B.  Hipotesis........................................................................................................................... 10
BAB 3. METODE PENELITIAN..................................................................................... 11
A.  Sampel............................................................................................................................... 11
B.  Tempat dan Waktu Penelitian........................................................................................... 11
C.  Alat dan Bahan................................................................................................................. 11
D.  Cara Kerja......................................................................................................................... 11
E.   Pengumpulan Data............................................................................................................ 11
F.   Analisis Data..................................................................................................................... 12
G.  Pengujian........................................................................................................................... 12
BAB 4. PEMBAHASAN .................................................................................................... 15
A.  Hasil penelitian.................................................................................................................. 15
B.  Pembahasan....................................................................................................................... 15
BAB 5.  PENUTUP............................................................................................................. 16
A.  Kesimpulan....................................................................................................................... 16
B.  Saran................................................................................................................................. 16
DAFTAR PUSTAKA                                                                                                                      17












BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Berkembangnya penggunaan pestisida sintesis yang dinilai praktis oleh para petani dan pecinta tanaman untuk mencegah tanamannya dari serangan hama, ternyata membawa dampak negatif yang cukup besar bagi manusia dan lingkungan. Menurut WHO (Organisasi Kesehatan Dunia) tercatat bahwa di seluruh dunia terjadi keracunan pestisida antara 44.000 - 2.000.000 orang setiap tahunnya. Dampak negatif dari penggunaan pestisida sintetis adalah meningkatnya daya tahan hama terhadap pestisida (resistansi hama itu sendiri), membengkaknya biaya perawatan akibat tingginya harga pestisida dan penggunaan yang kurang tepat dapat mengakibatkan keracunan bagi manusia dan ekosistem di lingkungan menjadi tidak stabil / tidak seimbang.
            Pemakaian pestisida sintesis berawal dari pelaksanaan program intensifikasi pertanian yang berorientasi pada peningkatan hasil panen yang sebesar- besarnya, tanpa memperhatikan dampak negative terhadap lingkungan. Petani benar- benar dirangsang untuk menggunakan pestisida secara besar- besaran. Pada saat pelaksanaan program intensifikasi pertanian digiatkan, subsidi pemerintah terhadap pestisida mencapai 80%, sehingga harga pestisida menjadi sangat murah, terlebih lagi dengan adanya kemudahan memperoleh kredit. Program penyuluhan pertanian pun selalu merekomendasikan penyemprotan pestisida secara berkala tanpa melihat ada tidaknya hama yang menyerang tanaman, sehingga penyemprotan bisa dilakukan setiap minggu sepanjang musim tanam.
            Namun, akhir- akhir ini disadari bahwa pemkaian pestisida sintesis ibarat pisau bermata dua. Dibalik manfaatnya yang besar bagi peningkatan produksi pertanian, tersembunyi bahaya yang mengerikan. Para ilmuwan telah menyadari bahwa dibalik kemudahan dan keunggulan pestisida sintesis, tersembunyi biaya mahal yang harus ditanggung oleh manusia di berbagai belahan bumi. Bahaya yang dimaksud adalah pencemaran lingkungan dan keracunan. Menurut WHO paling tidak 20.000 orang per tahun meninggal akibat keracunan pestisida, sekitar 5.000-10.000 orang per tahun mengalami dampak yang sangat fatal, seperti kanker, cacat tubuh, kemandulan, dan penyakit liver. Berbagai jenis pestisida terakumulasi di tanah dan air yang berdampak buruk terhadap keseluruhan ekosistem.
            Sangat disayangkan, belum banyak penelitian tentang dampak negatif pemakaian pestisida sintesis di Indonesia. Sementara itu, hasil penelitian yang ada kurang disosialisasikan, sehingga tingkat kesadaran (awareness) masyarakat kita terhadap dampak negatif pestisida masih sangat rendah. Masih sering terlihat petani menyemprotkan pestisida tanpa memakai pelindung. Pemakaian pestisida sering tidak bijaksana, dosis dan konsentrasi yang dipakai kadang- kadang ditingkatkan hingga melampaui batas yang disarankan, dengan alasan dosis yang rendah sudah tidak mampu lagi mengendalikan hama dan penyakit tanaman. Selain itu, wadah bekas pestisida sering dibuang disembarang tempat.
            Cukup tingginya dampak negatif dari penggunaan pestisida sintetis, mendorong berbagai usaha untuk menekuni pemberdayaan / pemanfaatan pestisida alami sebagai alternatif pengganti pestisida sintesis. Salah satu pestisida alami yang dapat digunakan adalah ekstrak daun pepaya. Selain ramah lingkungan, pestisida alami merupakan pestisida yang relatif aman dalam penggunaannya dan ekonomis. Untuk itu, penulis akan membahas mengenai pemanfaatan ekstrak daun pepaya sebagai pestisida alami yang ramah lingkungan.
B.     Rumusan Masalah
            Berdasarkan latar belakang masalah di atas, rumusan masalah yang penulis paparkan adalah sebagai berikut:
1.   Apa kandungan kimia dari daun pepaya?
2.   Bagaimana cara pembuatan pestisida alami dari daun papaya?
3.   Apa manfaat ekstrak daun pepaya sebagai pestisida alami?
C. Tujuan Penulisan
      Adapun tujuan penulisan yang dapat penulis ambil dari identifikasi masalah tersebut adalah untuk mengetahui:
1.   kandungan kimia dari daun pepaya.
2.   cara pembuatan pestisida alami dari daun pepaya.
3.   manfaat ekstrak daun pepaya sebagai pestisida alami.


D. Manfaat Penulisan
1.    Memberikan rujukan kepada instansi terkait untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai  potensi yang terdapat di dalam daun pepaya sebagai pestisida alami yang ramah lingkungan.
2.    Memberikan masukan kepada pemerintah untuk menjadikan pestisida alami dari daun pepaya sebagati Pengganti pestisida sintesis.
3.    Memberikan informasi dan masukan kepada masyarakat, untuk dapat mengelola atau    membuat sendiri pestisida alami dari bahan baku daun pepaya yang tersedia di alam.
4.    Untuk mengetahui kandungan kimia apa saja yang terdapat pada daun pepaya.
5.    Untuk mengetahui cara pembuatan pestisida alami dari daun pepaya.
6.    Untuk mengetahui manfaat apa saja yang terkandung dalam dalam daun pepaya.
7.    Untuk mengurangi tingkat pencemaran lingkungan.













BAB II
KAJIAN PUSTAKA
A.  Kajian Teori
1. Pengertian Buah Pepaya
Pepaya atau bahasa latinnya (Carica Papaya L), termasuk family Caricaceae yang tidak begitu besar ruang lingkupnya. Memang sebelum perang telah didatangkan jenis pepaya yaitu Carica Candamarcensis.
            Pepaya atau terkenal di Jawa dengan nama kates adalah sebuah tanaman yang seluruh organnya dapat dipergunakan baik untuk manusia maupun hewan. Menurut sejarah, asal dari pohon papaya ini adalah Mexico bagian selatan. Sedangkan orang yang berjasa menyebarkan papaya ke daerah tropis adalah orang-orang dari Spanyol. Adapun orang yang mengatakan bahwa untuk daerah tropis, tanaman pertama di Manila dinyatakan dalam pertengahan abad ke 16. Kemudian walaupun tidak ada data-data yang lengkap, namun para ahli mengatakan bahwa papaya mulai ditanam di Indonesia pada abad ke 18 atau sebelumnya.
            Kalau kini papaya telah menjadi tanaman yang merata di daerah-daerah yang beriklim tropis. Bahkan untuk daerah subtropis seperti Florida USA sudah banyak pohon papaya yang diusahakan orang. Dan disanapun pohon papaya dapat tumbuh dengan baik. Sekarang ini, khususnya di pedesaan hampir tiap rumah mempunyai pohon papaya,maka akan sangat sulitlah menentu kanberapa banyak hasil pohon papaya ini. Bahkan juga negara-negara mana saja penghasil utama yang paling besar untuk papaya sulit sekali ditentukannya.
Kebanyakan orang Indonesia menanam papaya untuk diambil buahnya yang lezat. Lain halnya dengan Australia,daerah penghasil wool ini selalu mengambil papainenya sebagai hasil utama dan buah papaya sendiri justru sebagai hasil sampingan saja.
            Seperti kita ketahui kalau papine ini sangat berguna untuk penyamakan kulit dan juga sebagai obat-obatan pembersih wool yang terkena getah. Sedangkan Auatralia sendiri terkenal sebagai benua penghasil wool. Karena itulah mereka tidak lagi mementingkan buahnya. Juga karena harga papine jauh lebih mahal daripada buah papaya itu sendiri. Atau dengan kata lain papine lebih menguntungkan daripada buahnya sendiri.
Manfaat pepaya tidak hanya bisa kita dapatkan melalui buahnya saja, namun hampir dari seluruh bagian tanaman ini. Biji pepaya, misalnya, dianggap lebih menyehatkan dibanding buah pepaya sendiri. Konsentrasi bio nutrisi biji pepaya bahkan lebih tinggi dibanding buahnya.Selain lezat, pepaya juga kaya akan enzim, vitamin, maupun mineral. Nutrisi di dalam buah bernama latin Carica Papaya ini antara lain antioksidan seperti beta karoten (vitamin A), vitamin C, vitamin B kompleks, flavonoid, asam folat dan pantotenat. Pepaya juga mengandung banyak mineral, kalium, magnesium, dan serat. Nutrisi-nutrisi ini membuat pepaya amat bermanfaat bagi kesehatan.
Konsentrasi tinggi karotenoid (provitamin A), vitamin C, dan E pada pepaya, misalnya, berperan sebagai antioksidan dalam tubuh. Senyawa ini mampu menyingkirkan radikal bebas penyebab kanker. Antioksidan juga bermanfaat mencegah oksidasi kolesterol yang sering menempel pada dinding arteri, sehingga menyebabkan hipertensi.Sementara nutrisi dalam pepaya juga terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung (kardiovaskular) hingga mencegah kanker. Buah ini juga rendah gula, sehingga baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Selain itu, kandungan enzim papain pada buah pepaya juga berkhasiat mempercepat proses pencernaan protein. Enzim ini mampu memecah protein menjadi arginin, dan menguraikan makanan menjadi berbagai macam protein atau asam amino, sehingga memudahkan penyerapannya oleh tubuh.
Selain tersebut di atas, masih banyak lagi manfaat lain dari buah tropis ini, antara lain:
a. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
b. Membantu sistem pencernaan dan mendukung produksi enzim pencernaan.
c. Merevitalisasi tubuh dan membantu mempertahankan energi dan vitalitas.
d. Mendorong pembaharuan jaringan otot.
e. Mempercepat penyembuhan luka pada kulit dan meredakan peradangan.
f.  Mencegah pembentukan penyakit katarak pada mata.
g. Menurunkan resiko emfisema pada perokok aktif dan perokok pasif.
2.   Deskripsi daun pepaya
Dari beberapa penelitian dijelaskan, batang dan daun pada tumbuhan pepaya mengandung banyak getah putih seperti susu (white milky latex), yang berpeluang dikembangkan sebagai antikanker. Manfaat getah pepaya untuk kesehatan dibuktikan Bouchut secara ilmiah, seperti dikutip Journal Society of Biology, yang menyatakan daun pepaya bersifat antitumor atau kanker.
Peran itu dimungkinkan oleh kandungan senyawa karpain, alkaloid bercincin laktonat dengan tujuh kelompok rantai metilen. Dengan konfigurasi itu, tak hanya tumor dan penyakit kulit yang disembuhkan, karpain ternyata juga ampuh menghambat kinerja beberapa mikroorganisme yang menggangu fungsi pencernaan.
Sehingga efektif untuk menekan penyebab tifus. Daun pepaya juga mengandung berbagai macam zat, antara lain vitamin A, B1, kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, besi, dan air.Selain itu Lebih dari 50 asam amino terkandung dalam getah pepaya, antara lain asam aspartat, treonin, serin, asam glutamat, prolin, glisin, alanin, valine, isoleusin, leusin, tirosin, fenilalanin, histidin, lysin, arginin, tritophan, dan sistein. Bahan-bahan tersebut biasanya dipadukan dalam bahan baku industri kosmetik untuk menghaluskan kulit, menguatkan jaringan agar lebih kenyal, dan menjaga gigi dari timbunan plak.
Selain bermanfaat bagi kulit, daun pepaya terutama dapat digunakan untuk kesehatan wanita antara lain untuk mengobati keputihan, demam akibat nifas, melancarkan haid dan melancarkan air susu ibu (ASI).
Selain itu, daun dari tumbuhan ini memiliki berbagai manfaat seperti:
a.       Mengobati jerawat
Umumnya pada usia remaja sebagian orang akan mengalami masalah akan jerawat. Mungkin karena kulitnya sensitif atau jarang membersihkan muka. Namun bagi anda yang merasa khawatir akan jerawat tersebut mungkin ini menjadi salah satu solusi
b.      Anti kanker
Dari beberapa penelitian dijelaskan, batang dan daun pepaya mengandung banyak getah putih seperti susu (white milky latex), yang berpeluang dikembangkan sebagai antikanker, sebagaimana dikutip dari Journal Society of Biology. Getah ini otomatis didapatkan saat kita mengkonsumsi daun pepaya, dimasak dengan cara apa pun.
c.       Obat demam berdarah
Siapa sangka kalau pepaya juga dapat untuk menyembuhkan demam berdarah. Coba ambil 5 lembar daun. Tambahkan setengah liter air lalu direbus. Ambil air tersebut jika sudah tertinggal tiperempatnya saja. Saya sendiri belum pernah membuktikannya, jadi jika keadaan tidak membaik segera segera ke dokter (bahkan kalaupun memabaik segera bawa ke dokter). Anggap saja ini untuk pertolongan pertama.
d.      Penambah nafsu makan
Tak sulit membuat ramuan penambah nafsu makan ini, siapkan daun pepaya segar seukuran telapak tangan, sedikit garam, dan air hangat setengah cangkir. Semua bahan dicampur, ditumbuk atau diblender, kemudian disaring untuk diambil airnya kemudian diminum. Ramuan ini aman, bahkan untuk anak-anak sekalipun.
e.       Nyeri haid
Ambil 1 lembar daun pepaya, asam jawa dan garam secukupnya. Rebus dengan segelas air hingga masak. Dinginkan sebelum diminum.
3.      Kandungan Kimia Daun Pepaya
            Daun pepaya (Carica papaya L) mengandung berbagai macam zat, antara lain : vitamin A 18250 SI , vitamin B1 0,15 mg, vitamin C 140 mg, kalori 79 kal, protein 8,0 gram, lemak 2 gram, hidrat Arang 11,9 gram, kalsium 353 mg, fosfor 63 mg, besi 0,8 mg, air 75,4 gram , papayotin, kautsyuk, karpain, karposit, Daun pepaya mengandung bahan aktif “Papain”, sehingga efektif untuk mengendalikan “ulat dan hama penghisap.” Kandungan carposide pada daun pepaya berkhasiat sebagai obat cacing.
Tabel Analisis komposisi Daun Pepaya
Unsur Komposisi Daun
Kandungan


Energi ( kal )
79
Air ( g )
75,4
Protein ( g )
8
Lemak ( g )
2
Karbohidrat ( g )
11,9
Vitamin A ( IU )
18.250
Vitamin B ( mg )
0,15
Vitamin C ( mg )
140
Kalsium ( mg )
353
Besi ( mg )
0,8
Fosfor ( mg )
63



4.   Pestisida
a.    Pengertian Pestisida
Pestisida adalah sebutan untuk semua jenis obat (zat/bahankimia) pembasmi hama yang ditunjukkan untuk melindungi tanaman dari serangga-serangga, jamur, bakteri, virus, dan hama lainnya seperti tikus, bekicot, dan nematode (cacing) serta zat pengatur tumbuh pada tumbuhan di luar pupuk.
Pestisida tersusun dan unsur kimia yang jumlahnya tidak kurang dari 105 unsur. Namun yang sering digunakan sebagai unsur pestisida adalah 21 unsur. Unsur atau atom yang lebih sering dipakai adalah carbon, hydrogen, oxigen, nitrogen, phosphor, chlorine dan sulfur. Sedangkan yang berasal dari logam atau semi logam adalah ferum, cuprum, mercury, zinc dan arsenic.
Tergantung dari sasarannya, pestisida dapat berupa :
·insektisida (serangga)
·fungisida (fungi/jamur)
·rodensida (hewan pengerat/Rodentia)
·herbisida (gulma)
b.    CaraKerjaPestisida
1)      Pestisida kontak, berarti mempunyai daya bunuh setelah tubuh jasad terkena sasaran.
2)       Pestisida fumigan, berarti mempunyai daya bunuh setelah jasad sasaran terkena uap ataugas.
3)      Pestisida sistemik, berarti dapat ditranslokasikan ke berbagai bagian tanaman melalui jaringan. Hama akan mati kalau mengisap cairan tanaman.
4)      Pestisida lambung, berarti mempunyai daya bunuh setelah jasad sasaran memakan pestisida.
c.    Formulasi Pestisida
Pestisida sebelum digunakan harus diformulasi terlebih dahulu. Pestisida dalam bentuk murni biasanya diproduksi oleh pabrik bahan dasar, kemudian dapat diformulasi sendiri atau dikirim ke formulator lain. Oleh formulator baru diberi nama. Berikut ini beberapa formulasi pestisida yang sering dijumpai:
1)      Fumigansia (fumigant)                                                                                                                             
2)      Cairan emulsi (emulsifiable concentrates/emulsible concentrates)                                
3)      Butiran (granulars)                                                                                                                           
4)      Debu (dust)                                                                                                                                                     
5)      Tepung (powder)                                                                                                                                  
6)      Oli (oil)

d.   Dampak negatif pestisida sintesis
1)   Pencemaran air dan tanah yang akhirnya akan kembali lagi kepada manusia dan makhluk hidup lainnya dalam bentuk makanan dan minuman yang tercemar. Hal ini disebabkan residu pestisida sintesis sangat sulit terurai secara alami. Bahkan untuk beberapa jenis pestisida sintesis, residunya dapat bertahan di tanah dan air hingga puluhan tahun.
2)   Matinya musuh alami dan organism pengganggu tanaman (OPT). Setiap organisme di alam memiliki musuh alami yang akan mengendalikan populasi suatu organism. Jika musuh alaminya musnah akan terjadi peningkatan populasi yang menyebabkan suatu organisme menjadi hama dengan tingkat serangan yang jauh lebih besar daripada yang terjadi sebelumnya (resurgensi hama). Resurgensi hama dapat terjadi karena pestisida sintesis memiliki daya racun yang tinggi dengan spektrum pengendalian yang luas dan dapat mematikan apa saja.
3)   Kemungkinan terjadinya serangan hama sekunder. Contohnya, penyemprotan rutin insektisida sintesis untuk mematikan ulat grayak (hama primer) dan membunuh serangga lain, seperti belalang sembah yang merupakan pemangsa kutu daun (hama sekunder). Akibatnya, setelah ulat grayak dapat dikendalikan, kemungkinan besar tanaman akan diserang oleh kutu daun yang meningkat populasinya.
4)   Kematian organism yang menguntungkan, seperti lebah yang sangat berperan dalam penyerbukan bunga.
5)   Timbulnya kekebalan (OPT) terhadap pestisida sintesis. Penyemprotan pestisida hampir selalu menyisakan beberapa individu hama yang mampu bertahan hidup. Perkawinan OPT yang tersisa setelah penyemprotan akan menghasilkan keturunan yang kebal terhadap pestisida tertentu setelah terjadi perubahan-perubahan genetik.

Sedangkan pestisida alami adalah bahan aktif tunggal atau majemuk yang berasal dari tumbuhan yang dapat digunakan untuk mengendalikan organisme pengganggu tumbuhan (PPT). Pestisida alami ini dapat berfungsi sebagai penolak, penarik, antifertilitas (pemandul), pembunuh dan bentuk lainnya.
Secara umum pestisida alami diartikan sebagai suatu pestisida yang bahan dasarnya berasal dari tumbuhan yang relatif mudah dibuat dengan kemampuan dan pengetahuan yang terbatas. Oleh karen terbuat dari bahan alami / nabati maka jenis pestisida ini bersifat mudah terurai (bio-degradable) di alam sehingga tidak mencemari lingkungan, dan relatif aman bagi manusia dan ternak peliharaan karena residu mudah hilang.
B.  Hipotesis
H0    : Ekstrak daun pepaya tidak bisa dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan pestisida alami
H1   : Ekstrak daun pepaya bisa dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan pestisida alami












BAB III
METODE PENELITIAN
A.  Sampel
Daun pepaya yang diambil dari kebun tetangga.
B.  Tempat dan Waktu Penelitian
Tempat penelitian        : di rumah penulis yaitu di dukuh Gintung, desa Pangempon, kecamatan Bawang, kabupaten Batang, Jawa Tengah.
 Waktu penelitian        : pada bulan Februari 2013.
C.  Alat dan Bahan
1.    Alat
a.       Peralatan yang dipakai dalam penelitian ini antara lain :
b.      Penumbuk.
c.       Penyaring (kain halus).
d.      Wadah (baskom atau ember).
e.       Pisau.
f.       Alat penyemprot.
2.    Bahan
a.       Daun pepaya
b.      Air
c.       Detergen
D.  Cara Kerja
1.      Mengumpulkan kurang lebih 3 kg daun papaya.
2.      Mengiris kekil-kecil daun pepaya.
3.      Menumbuk daun pepaya hingga halus.
4.      Hasil tumbukan/rajangan direndam di dalam dalam 10 liter air kemudian ditambahkan 30 gr detergen. Hasil campuran, didiamkan semalam.
5.      Menyaring larutan hasil perendaman dengan kain halus. Dan menyemprotkan larutan hasil saringan ke tanaman.

E.  Pengumpulan Data
Pengumpulan data hasil penelitian dilakukan dengan kegiatan dan dokumentassi berupa foto atau gambar proses pembuatan pestisida alami dari ekstrak daun papaya.
F.   Analisis Data
Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif.
G.  Pengujian
Untuk mengetahui kemampuan pestisda eskstrak daun papaya dalam membunuh serangga pengganggu tanaman. Penulis melakukan dua kali pengujian.
1.    Pengujian pertama
Pada pengujian pertama, pestisida ekstrak daun papaya disemprotkan pada semut, dan hasilnya semut mati dalam waktu antara 3-5 detik.
  




2.    Pengujian kedua
Pada pengujian kedua, pestisida ekstrak daun papaya disemprotkan pada ulat, dan hasilnya ulat mati dalam waktu antara 5-10 detik.
                                                                  
Hal ini membuktikan bahwa pestisida alami ekstrak daun pepaya mampu membunuh serangga-serangga kecil yang mengganggu tanaman.









BAB IV
HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

A.    Hasil Penelitian
Berdasarkan hasil penelitian dan percobaan, ekstrak daun pepaya dapat dijadikan pestisida alami yang ramah lingkungan. Dengan langkah-langkah pembuatan yang telah dijelaskan pada poin cara kerja.
B.     Pembahasan
Pembuatan pestisida ekstrak daun pepaya sangatlah mudah, mulai dari bahan-bahan yang diperlukan, proses pembuatannya hingga penggunaannya. Hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan pestisida ini adalah penumbukan. Penumbukan daun pepaya harus benar-benar lembut agar ekstrak daun pepaya yang didapatkan lebih banyak dan pekat. Dan yang diperhatikan lagi adalah cara penggunaan pestisida yang tepat. Karena hal itu merupakan salah satu faktor yang penting dalam menentukan keberhasilan pengendalian hama. Walaupun jenis obatnya manjur, namun karena penggunaannya tidak benar, maka menyebabkan sia-sianya penyemprotan. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penggunaan pestisida, di antaranya adalah keadaan angin, suhu udara, kelembapan dan curah hujan. Angin yang tenang dan stabil akan mengurangi pelayangan partikel pestisida di udara. Apabila suhu di bagian bawah lebih panas, pestisida akan naik bergerak ke atas. Demikian pula kelembapan yang tinggi akan mempermudah terjadinya hidrolisis partikel pestisida yang menyebabkan kurangnya daya racun. Sedang curah hujan dapat menyebabkan pencucian pestisida, selanjutnya daya kerja pestisida berkurang.
Hal-hal teknis yang perlu diperhatikan dalam penggunaan pestisida adalah ketepatan penentuan dosis. Dosis yang terlalu tinggi akan menyebabkan pemborosan pestisida, di samping merusak lingkungan. Dosis yang terlalu rendah menyebabkan hama sasaran tidak mati. Di samping berakibat mempercepat timbulnya resistensi.
Pestisida ekstrak daun pepaya atau pestisida alami lainnya bila dibandingkan dengan pestisida sintesis, tentu saja memiliki keunggulan dan kelemahan. Keunggulan pestisida alami antaralain adalah murah dan mudah dibuat sendiri oleh petani, relatif aman terhadap lingkungan, tidak menyebabkan keracunan pada tanaman, sulit menimbulkan kekebalan terhadap hama, menghasilkan produk pertanian yang sehat karena bebas residu pestisida kimia. Sementara, kelemahannya adalah daya kerjanya relative lambat, tidak membunuh jasad sasaran secara langsung, tidak tahan terhadap sinar matahari, kurang praktis, tidak lama tahan disimpan, kadang-kadang harus disemprotkan berulang-ulang.
Pestisida alami dapat diaplikasikan dengan menggunakan alat semprot (sprayer) gendong seperti pestisida kimia pada umumnya.  Namun, apabila tidak dijumpai alat semprot, aplikasi pestisida alami dapat dilakukan dengan bantuan kuas penyapu (pengecat) dinding atau merang yang diikat. Caranya, alat tersebut dicelupkan kedalam ember yang berisi larutan pestisida alami, kemudian dikibas-kibaskan pada tanaman. Supaya penyemprotan  pestisida  alami memberikan hasil yang baik, butiran semprot harus diarahkan ke bagian tanaman dimana jasad sasaran berada.  Apabila sudah tersedia ambang kendali hama, penyemprotan pestisida alami sebaiknya berdasarkan ambang kendali. Untuk menentukan ambang kendali, perlu dilakukan pengamatan hama seteliti mungkin.  Pengamatan yang tidak teliti dapat mengakibatkan hama sudah terlanjur besar pada pengamatan berikutnya dan akhirnya sulit dilakukan pengendalian.











BAB V
PENUTUP
A.  Kesimpulan
              Berdasarkan hasil penelitian ternyata ekstrak daun pepaya bisa dijadikan pestisida alami yang ramah lingkungan.
Daun pepaya mengandung berbagai macam zat, antara lain : vitamin A, vitamin B1, vitamin C, kalori, protein, lemak, hidrat Arang, kalsium, fosfor, besi, air. Daun pepaya mengandung bahan aktif Papain, sehingga efektif untuk mengendalikan ulat dan hama penghisap
Adapun langkah- langkah pembuatan pestisida alami dari daun pepaya, yaitu: mengumpulkan kurang lebih 3 kg daun pepaya, menumbuk daun pepaya hingga halus, hasil tumbukan/rajangan direndam di dalam dalam 10 liter air dan ditambahkan 30 gr detergen. Hasil campuran, didiamkan semalam, menyaring larutan hasil perendaman dengan kain halus. Dan menyemprotkan larutan hasil saringan ke tanaman.
Pestisida alami merupakan pemecahan jangka pendek untuk mengatasi masalah hama dengan cepat. Pestisida alami harus menjadi bagian dari sistem pengendalian hama terpadu, dan hanya digunakan bila diperlukan (tidak digunakan jika tidak terdapat hama yang merusak tanaman). Pestisida alami dari ekstrak daun pepaya memiliki beberapa manfaat, antara lain: dapat digunakan untuk mencegah hama seperti aphid, rayap, hama kecil, dan ulat bulu serta berbagai jenis serangga.

B.  Saran
1.    Sebaiknya para petani dan pencinta tanaman menggunakan pestisida alami sebagai pengganti dari pestisida sintesis yang digunakan agar keseimbangan lingkungan tetap terjaga.
2.    Jangan menggunakan pestisida alami jika tidak ada tanaman yang diserang oleh hama.
                                                                                                             



DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 2012. Manfaat daun pepaya untuk kesehatan. Di akses pada tanggal 6 mei 2013 di http://id-muslim.com/kesehatan/
Anonim. 2011. Manfaat daun papaya. Di akses pada tanggal 6 mei 2013 di http://tipsku.info/
Lynda. 2012. 1001 Manfaat Pepaya bagi Kesehatan. Di akses pada tanggal 6 mei 2013 di http://www.suaramerdeka.com/
Anonim. 2012. Isi kandungan gizi daun papaya. Di akses pada tanggal 6 mei 2013 di http://keju.blogspot.com/

Asdyanasari, Fika. 2009. Tumbuhan penghasil pestisida nabati. Di akses pada tanggal 6 mei 2013 di http://fiksa0926.blogspot.com/2009/12/tumbuhan-penghasil-pestisida-nabati.html

Anonim. 2013. Pestisida. Di akses pada tanggal 6 mei 2013 di http://id.wikipedia.org/wiki/Pestisida

Anonim. 2012. Lebih Mengenal Manfaat Tanaman Pepaya. Di akses pada tanggal 6 mei 2013 di http://teknikdiet.com/menu-sehat/lebih-mengenal-manfaat-tanaman-pepaya

Anonim. 2013. Pengendali Hayati Bio Pestisida Alami. Di akses pada tanggal 6 mei 2013 di http://carabudidaya.com/pengendali-hayati-bio-pestisida-alami/








LAMPIRAN

Cara pembuatan pestisida ekstrak daun pepaya :
1.    Mengumpulkan kurang lebih 3 kg daun papaya.


2.    Mengiris kekil-kecil daun pepaya.

3.    Menumbuk daun pepaya hingga halus.

4.    Hasil tumbukan/rajangan direndam di dalam dalam 10 liter air kemudian ditambahkan 30 gr detergen. Hasil campuran, didiamkan semalam.


5.    Menyaring larutan hasil perendaman dengan kain halus. Dan menyemprotkan larutan hasil saringan ke tanaman.

6.    Pestisida alami dari ekstrak daun pepaya siap diaplikasikan (digunakan)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar